潘氏论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

发新话题 回复该主题

寻安徽歙縣本家 [复制链接]

我想问一下,请问有没有歙县的本家啊?

因为离开家乡已经很久,所以基本上已经失去了联系

按字辈派,我父辈是“恩”字,我祖父是“承”,曾祖“頌”,在太祖时躲避太平天国战乱到了扬州。

潘頌平,人稱潘頌,安徽歙縣人,曾任江都縣參議員,為人廉潔好善。他雖是同松波士,可他自己並教育子女從來不用同松的錢,他要經理將每年盈利兌換成金條到上海買藥。因此,“德記同松參號”的藥源比任何一家充足。當時其他藥店緊缺的名貴補藥,如人參、燕窩、銀耳等,同松不僅滿足供應,而且用玻璃錦盒裝盛,很受用戶的歡迎。

我想在这里找一下歙縣的本家,想看看家谱。

盼联系p819@163.com

本主题由 管理员 潘喜辉 于 2009/5/17 13:49:29 执行 移动主题 操作
我是安徽歙县的,潘家族谱我还没见过。过年准备去打听一下

我是歙县的,从良辅公(一世祖)到我这一代是第37代

<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: Verdana; mso-hansi-font-family: Verdana">歙东西坑,</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: Verdana"> </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: Verdana; mso-hansi-font-family: Verdana">人主姓潘,与歙大阜状元潘世恩家族是近支。肇基祖潘千八。</SPAN></P>
最后编辑萧帏 最后编辑于 2011-08-24 15:13:59
以下是引用萧帏在2007-2-27 12:43:37的发言:

歙东西坑, 人主姓潘,与歙大阜状元潘世恩家族是近支。肇基祖潘千八。讳文贵,因不见容于宗族,于南宋嘉定十七年(1224)自王村附近之潘村避居于今西坑二里外之潘家湾,数十年后上迁于西坑。

潘氏迁西坑三世开始划分下门上门后门,以上门派人丁最蕃。明清时,歙东各村实行十甲排年,轮值为官府承差。下门派划为三甲,后门派六甲,上门派九甲,三六九甲之后裔又分拆出碓洌派、蜡烛照天派、仓落派。上门派、后门派合建宗祠余庆堂。后分拆出务本堂,下门派建祠敦睦堂。西坑村口昔时建有观音堂、雷祖庙、汪公庙、五猖庙、玄坛庙、土地庙,潘氏四时不废祭祀。全族缔结永定村社,各门每年推举社首轮值主持社祭,又与布射河流域各村结成十村社联盟,各社每十年轮值规模较大的神祷社会祭祀一次。年景再孬,承担歌吹社戏巨额花费,了无吝色。

西坑的自然景点有老虎洞、金鸡洞、乌龟照镜、狮子滚绣球、 鲤鱼石、腊烛照天、船山、金牛上轭等。

哈哈,看来你也是良辅公的后代,良辅公在潘村上坞

huizhou 你好:你是潘村的吗?能详细介绍一下你那里的潘氏概况吗?
最后编辑潘小伟 最后编辑于 2011-08-24 15:20:04
你能说说  良辅公  的情况吗?
家谱
歙东西坑潘氏排行
以下是引用潘小伟在2007-6-16 9:22:53的发言:
huizhou 你好:我是西坑潘,你是潘村的吗?能详细介绍一下你那里的潘氏概况吗?我有族谱.

我不是潘村的,是歙南小洲的。小时候听父亲说解放前每年清明我们和大阜的本家去上坞(潘村附近)祖坟,听说原来的祖坟很气派的。说得很多,但时间长了,除了良辅公和我的世数之外,其它的差不多忘光了。

我记得父亲的爷爷是“政”字辈,以下依次是:楷——吉——助——哲(我儿子辈),好像潘村本地现在主要辈份还是“楷”和“吉”字辈。

现在的情况我不太清楚,我家有我爷爷手抄的一本简单的家谱,很少回老家,下次回老家的时候看看,再跟你交流。

好像我们与潘美那支徽潘不是一支

<P>你的 QQ多少?</P>
<P>&nbsp;</P>
最后编辑萧帏 最后编辑于 2011-08-24 15:14:20
歙县西坑潘氏
以下是引用萧帏在2007-9-3 12:56:34的发言:

你的 QQ多少?

我的 365579957

445163397   加了你的号没反应阿

你们和潘美不是一支,和潘世恩只能说是旁支,与现在歙县的微商潘家有区别的

我也是啊。歙北岩源一带有5,6个村子都是姓潘滴。我们是大阜一支的。

歙县潘氏

公元307年,史为永嘉元年,东晋第一代皇帝晋元帝的年号,潘攻,又名伯明,因西晋亡,随元帝南渡,因有才略,身长九尺,目如火 为大将军王导引为烈火将军。始为乌程始祖。七世后到第49代祖潘综,时为南北朝,宋武帝元嘉4年,公元427年,经太守王诏之举荐,诏建白华坊,并旌其所居为纯孝里.此为纯孝公之始,此后经历了南北朝和隋唐数百年到第60代传至仲道公,就是闽山桃园的始祖。到唐广明之乱,公元880年时,第66代祖良辅公避难到歙县篁墩,先徒歙县文笔山下,再徒歙之潘村,这便是新安烟川派的始祖,又称徽州烟川统谱第一代。

歙县潘氏

潘名,唐僖宗时自闽之三山迁居歙西篁墩;三世祖潘滔,五代时徒居邑之大阜后山。十六世潘佑,元明之际再从后山迁山南,创建宗祠,为本支始祖。二十五世潘景文,清康熙初卜宅苏州城黄鹂坊桥拱,为迁吴始祖。清代乾隆五十八年状元潘世恩和咸丰探花潘祖荫祖孙都是为自徽迁吴潘氏后裔。苏州、吴县一带潘氏多出自于徽州,称之为大阜潘氏。

歙县潘氏

《大佛潘氏宗谱》,又作《大阜潘氏宗谱》,“佛”、“阜”同音,在家谱中此二字常互用,没有一统,故这二个谱名互见。大佛潘氏,有二个流派,一在安徽的歙县,一在江苏的苏州。支有异而源同,二地修谱,也是大佛和大阜相迭出现。新安之潘,自毕公高子季孙公食采于潘,遂以为氏,世居荥阳。其后宦游闽中,寓闽三山。至唐僖宗时,有名(讳逢时,谱为一世祖)公者为歙州刺史,值巢扰乱,因即治之篁墩家焉。子万一公,徙于寒山,及鲁孙瑫公(三世,谱名大震,讳瑫)始迁大阜,则今潘氏卜居之所自也。
发新话题 回复该主题