潘氏论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

发新话题 回复该主题

二OO九年九月九日重阳节大祭藉桂<浔州>始祖曰汉公文 [复制链接]

二OO九年九月九日重阳节大祭藉桂<浔州>始祖曰汉公文

维公元二OO九年九月九日重阳佳节并经全族兄弟商议,定逢九<即十年复始>为大祭青峰山藉桂<浔州>始祖曰汉公的大祭日子,今有桂平、平南、贵港、柳州、藤县、梧州等地代表并邀请北流、容县、港北区、国安等处宗亲共计8000多众,仅具香烛财宝、金猪糕点、清筵、熟食、致祭于吾祖曰汉公之墓前曰:呜呼:祖兮缅怀始祖曰汉。号一诚,原藉浙江省湖州府长兴县福民村人氏。发妻白氏,生三子,长子福长。次子禄长、季子寿长、时逢元末苛政。兵荒马乱,民不聊生,全国人民纷纷起义反抗,吾祖赤胆忠心,激于义愤,举家参予起义。公元一三六八年,朱元璋推翻元朝,建国明朝,太祖洪武感于我祖起义功德,钦赐我公奉直大夫,其季子寿长诰封户部尚书,洪武中年特授都察院佥都御史,后遭西台御史奸臣所谗,寿长公被谪南雄知府,后再谪浔州知府,故有“京都御史源流远,浔郡大夫世泽长”之称也。据载,曰汉公随子赴任,缘爱青峰山风景秀丽,灵气显圣,乃嘱寿长公曰:“我归天日,将葬于斯” 。汝归闲日,于此地,卜居可也,寿长公不违父愿,遂落藉于浔州,首居于桂平县下秀里(油麻)龙塘村(春好山),后子孙绵衍。散居于桂平、平南、贵港、武宣、藤县、容县及附近诸县各处。据宗谱传记,始祖妣白氏,葬于广州白云山,伯子福长公落藉广东,仲子禄长落藉广西钟山贺县各处,分别各奔前程。

今日追思怀念吾祖,沧桑岁月,历今已有六百多龄,丰功伟绩、博史通经、文韬武略、佐政朝庭、忠心赤胆、一代精英,奉直大臣,青史扬名,生而为英,死而为灵,伟哉:汉公。吾祖厚德,威震神灵,英灵之躯,天葬青峰山顶,蚁子运泥生机结穴。可谓:大容发脉腾蛟龙,逶迤磅礴跃青峰,前瞰群山吞浔水,后倚白石作丽宫。八仙抬轿形威武,啟航征轮气势雄,坐午向子兼丁癸,天赐福地曰汉公。斯时裔孙墓前拜祭,醒狮起舞,锣鼓叮当、红旗招展、黄菊花香、金猪祭品、香烛辉煌。兄弟聚首,喜气洋洋。

青峰福地、人杰地灵、文经武纬、桂馥兰馨、年年月宫折桂,岁岁金榜题名;赫赫英才绵世泽,频频喜报振家声。裔孙绵衍二十七代,四万多众欢唱爱我荥阳。伏冀我祖天灵、庇祐全族。发财添丁、福寿吉祥、禄位高升、光宗耀祖、达理通经、千秋万代、大展鹏程,时值金秋时节,放眼心旷怡情。盛典大祭孝心虔诚、鸣呼、祖兮、裔孙深情,墓前敬奠礼拜。酬恩报德于斯,但愿千秋万代。年年如此,喜今朝荥水长流,阳光普照,唯有后裔承先业,方使祖德永流芳,千秋伟业,万古光芒,但愿年年如此日,岁岁有今朝,秃笔一枝,仅遵众命,聊表敬意。

伏维

尚飨

廿一世孙桂平王母村良熙谨撰

公元二OO九年九月九日重阳节大祭
最后编辑潘日华 最后编辑于 2010-02-27 22:57:52

消灭0回复,从我做起!

消灭0回复,从我做起!

消灭0回复,从我做起!

消灭0回复,从我做起!

消灭0回复,从我做起!

消灭0回复,从我做起!

消灭0回复,从我做起!

消灭0回复,从我做起!

消灭0回复,从我做起!

消灭0回复,从我做起!

消灭0回复,从我做起!

消灭0回复,从我做起!

消灭0回复,从我做起!

消灭0回复,从我做起!

以上图片由潘日华提供!!
消灭0回复,从我做起!

壮观!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11
穿别人的鞋,走自己的路,让他们找去!
走自己的路,省自己的钱,让他们打车去!
人生奋斗目标:农妇,山泉,有点田。

好壮观,
四川华润通讯网络科技有限公司 网址www.hr12.cn        
成都潘氏文化传播中心
要想生活豪迈就要先当乞丐,要想腰缠万贯就要沿街要饭!

很好,很强大
穿别人的鞋,走自己的路,让他们找去!
走自己的路,省自己的钱,让他们打车去!
人生奋斗目标:农妇,山泉,有点田。

可惜了,本有机会参加此次公祭,未承想竟因时间仓促而失之交臂!
发新话题 回复该主题