潘氏论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

发新话题 回复该主题

炉内潘慕美家爷公灵感签诗的由来 [复制链接]

炉内潘慕美家爷公灵感签诗由来
蝴蝶亭修建以后,家爷公英灵更加显赫,四方香客络绎不绝,香烟缭缭,名扬千里。香客祈求只有用“信杯”讨准。多么希望有灵感签诗讨准。
七九年春节,初一到初三连续三天锣鼓喧天,四处香客祈福还愿云集,十分热闹。用“信杯”讨准,确实不便。好多香客向墓亭主持人潘斯玉提出建议要求增设灵感签诗满足香客祈福求愿。当晚十一点多钟潘斯玉正思考这件大事,忽然听到,  壁堂侄和堂侄媳在议论他今天到灵应寺祈福抽签时把签筒里的签全部倒出来,由于香客非常多,因此用了二十多分钟才把签全部捡完重新祈福抽签,听到这儿斯玉感到十分惊讶!立即呼唤其堂侄儿到他房间告之今天香客要求增设灵感签诗满足香客祈福求愿的之事。同时要他一道前往墓亭请示家爷公是否他老人家显灵要咱俩为他创设灵感签诗。零点十分叔侄俩人冒着  凛冽寒风到家爷公墓亭请示,刚走到墓亭,忽然又听到一个“赶快啊,赶快啊”的声音。俩人“毛骨悚然 ”用“信杯”请示两件奇事是否他显灵。三信杯证实了是他的意思。这重托成了叔侄俩人心头大事,当时的形势,文革还没拨乱反正,此事不能公开,需要秘密进行,叔侄俩忧心忡忡,经常一起商讨如何完成这个任务。最后商定并经家爷公同意,用梨园戏“剧名”和古代传奇故事配上根据故事情节的四句诗为内容。
之后叔侄俩天天晚上都在屋里嘉爷公香火前以“信杯”为准确定每支签的名称,直至七十五签,除家爷公不同意的名称(清朝故事)以外,叔侄俩头脑里确实再没有“名称”可提供讨准。俩人在一起绞尽脑汁,无计可施,十分忧愁之时,忽然有人敲门,开 门一看,来访者是位演“掌中班”的宗亲潘周礼。斯玉惊喜万分问其说:“你好久没到过我家,今晚怎么想起来我家串门啊!”他告诉说:“听说可以再做演“掌中班”之事,想询问一下在那儿可以买到戏箱”。听之斯玉神秘的把为完成家爷公重托正在困惑之事告诉他并告之是家爷公显灵要他来帮忙的。周礼高兴的说:“这很容易,我有的是“掌中班”戏剧名。”当晚三人合作就把最后的二十六支签的名称确定了。接着由斯玉之堂侄儿根据各支签名称的故事情节编写四句诗。然后经‘信杯’征求家爷公同意于农历八月十五日正式启用。

还不知道。。有这故事呢。。。现在了解了。。谢谢楼主

有没有签丝的意思呢:?:?:?:?:?:?
誰,執我之手,斂我半世癫狂?

誰,吻我之眸,遮我半世流離?

好久没有来了,问候一下!

有没有签诗的白话意思呢  好多诗句都不是很明了
发新话题 回复该主题