潘氏论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

发新话题 回复该主题

潘氏入闽 [复制链接]

潘氏入闽
福建潘氏源自河南。入闽潘氏三源:
1.总章年间(668-669年)光州固始人潘节应朝庭召,带府兵入闽,驻南安,辅政陈元光父子治闽;
2.唐天宝间(约760年)荥阳潘氏21世湖州别驾潘殷迁南安(潘山)。
3 .五代间随王审知入闽。 潘氏入闽之播迁. 唐天宝间(约760年)荥阳潘氏21世湖州别驾潘殷迁南安。称闽 潘一世。闽潘三世存实,元和进士,官户部郎中左庶子。存实子闽潘四 世潘纲、潘维之后迁长乐三溪,为三溪始祖。 闽潘三世武原,古田令,迁兴化。武原子四世崇胤、崇钧。 崇胤次子承佑官南唐工部尚书,后裔播迁今莆田、惠安一带。 崇胤长子承叙,检校司徒,自兴化迁北燕。承叙子处常,南唐 散骑常侍,自北燕迁江宁(今南京)。处常子潘佑字廷佐,南 唐太师, 中书令. 潘佑长子文焕, 宋金紫光禄大夫, 移居福建闽县苦参(今福 州), 子孙散居狮门、石狮、水口等处。潘佑次子文振,宋银 青光禄大夫, 移居怀安水南瓜山,为瓜山始祖。怀安水南即 闽侯南通。 潘佑三子文亮,宋刑部郎中, 移居江西饶州浮梁 (今景德镇市 北) ;四子文绶,移居江西饶州乐平。(注:台湾『世界潘氏 宗谱』曰:文亮又名文节, 文绶又名文壮, 迁高丽(韩 国)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4becad71010006pw.html
最后编辑PAN3 最后编辑于 2019-07-02 21:35:29
本主题由 管理组 督导_pan 于 2010/7/30 23:50:18 执行 设置高亮 操作
三溪村

谢谢分享
消灭0回复,从我做起!

谢谢分享
誰,執我之手,斂我半世癫狂?

誰,吻我之眸,遮我半世流離?

谢谢分享

真的是历史悠久啊。一千多年啦。

福建 松溪 潘墩 潘氏

我家有一本潘氏族谱,看看了看一世是什么 十一公,有好多的都看不懂。其实我只想知道松溪县潘墩村的由来。。。。。谁了解请告知

据浙江温岭淋头潘氏宗谱记载,该地潘氏是从浙江黄岩柏都,迁至福建古田,后又迁至温岭淋头。

回复 1# PAN3 的帖子

谢谢分享!不过有点不明白,你说入闽三源,第三源是谁随王审知入闽?是潘存实吗?
另外,我主要想关心的是:谁是我们(入粤西到合浦)的先祖?请帮忙弄清楚。谢谢!
最后编辑珠浦潘裔孙 最后编辑于 2010-05-23 13:51:03
珠浦潘裔孙
树有根,水有源!
树无根,是枯木;水无源,是死水。
为寻根,廿年劳;问祖难,愁白头!

安溪

我是安溪县西坪镇留山村 什么找不到安溪县呢

今天看来好像2 和3 重复了
三溪村

陈元光(657—711),字廷炬,唐朝前期河南光洲固始人。
王审知王审知(862年——925年),字信通,又字详卿,男,汉族,光州固始(今河南省固始县分水亭乡王堂村)人。唐中和元年(881年),随王绪渡江南下,进入福建,“竹林兵变”后,奉长兄王潮为帅。 五代间随王审知入闽的潘氏不会早于881年。

荥阳潘氏21世湖州别驾潘殷迁南安。迁入福建莆田的是中牟第十九代的潘殷皇。由宋代朱熹作序的《莆阳潘氏族谱》记载,潘氏入闽入莆的第一代从潘殷皇算起。殷皇是入莆始祖 唐潮洲别驾摄莆田县事,择居于常太里茅洋山之阳,娶方氏封宜人,合葬于平洋山坐□向,生二子,莹(谊或序)、璜。其后代潘崇胤→潘承叙→潘处常;潘处常次子潘佑传四子:文亮、文绶(又名绶或文壮)、文焕、文振。史料称,文壮迁高丽国为官,为高丽潘姓开基祖。
荥阳潘氏21世潘殷与中牟第十九代的潘殷皇应是同一人,怎会有两代差?公元160年前后,潘乾的儿子潘瑾迁到中牟县,真正开创了荥阳潘氏。谱称他为“中牟公”, 被认为是荥阳潘氏的二世祖。

我的先祖宽永公来自福建甫田,明朝中晚期入粤,有谁知道我先祖甫田宗亲

回复 14# a227371 的帖子

莆田的很好找、。
三溪村

回复 13# panic 的帖子

荥阳潘氏21世湖州别驾潘殷迁南安。迁入福建莆田的是中牟第十九代的潘殷皇。由宋代朱熹作序的《莆阳潘氏族谱》记载,潘氏入闽入莆的第一代从潘殷皇算起。殷皇是入莆始祖 唐潮洲别驾摄莆田县事,择居于常太里茅洋山之阳,娶方氏封宜人,合葬于平洋山坐□向,生二子,莹(谊或序)、璜。其后代潘崇胤→潘承叙→潘处常;潘处常次子潘佑传四子:文亮、文绶(又名绶或文壮)、文焕、文振。史料称,文壮迁高丽国为官,为高丽潘姓开基祖。
荥阳潘氏21世潘殷与中牟第十九代的潘殷皇应是同一人,怎会有两代差?公元160年前后,潘乾的儿子潘瑾迁到中牟县,真正开创了荥阳潘氏。谱称他为“中牟公”, 被认为是荥阳潘氏的二世祖。,
请问是否正确有记录吗?
四川华润通讯网络科技有限公司 网址www.hr12.cn        
成都潘氏文化传播中心
要想生活豪迈就要先当乞丐,要想腰缠万贯就要沿街要饭!

荥阳潘氏21世湖州别驾潘殷迁南安。迁入福建莆田的是中牟第十九代的潘殷皇。由宋代朱熹作序的《莆阳潘氏族谱》记载,潘氏入闽入莆的第一代从潘殷皇算起。殷皇是入莆始祖 唐潮洲别驾摄莆田县事,择居于常太里茅洋山之阳,娶方氏封宜人,合葬于平洋山坐□向,生二子,莹(谊或序)、璜。其后代潘崇胤→潘承叙→潘处常;潘处常次子潘佑传四子:文亮、文绶(又名绶或文壮)、文焕、文振。史料称,文壮迁高丽国
潘唐华 发表于 2010-7-30 0:29:00

俺的族谱潘殷 是20世
俺其他的族谱是21世...

俺也感觉是21世
三溪村

应该去哪里看漳州这支脉的历史走向拓扑

我祖籍龙海角美镇潘厝社

谢谢分享,了解了南安潘氏的由来

明万历年间有迁广东廉州府(即合浦县)的吗?字辈为勝,盛,升或顺,舜等字辈的?
珠浦潘裔孙
树有根,水有源!
树无根,是枯木;水无源,是死水。
为寻根,廿年劳;问祖难,愁白头!
发新话题 回复该主题