潘氏论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

发新话题 回复该主题

江西宁都县潘氏,字辈如何排序? [复制链接]

我是江西宁都县潘氏,记得在十多年前我们村就修了族谱,很多潘氏后聚集到我们村,因为我们村有潘氏宗祠,这个“潘”字在宗祠上是没有一横的。问一下我这一支是如何发展来的?还有我们汉族都会有一个字表示辈分。我是“兆”字辈,我爸爸是“本”字辈,问一下这个字辈是如何排序的,在我之后是什么字辈?

希望有了解的前辈解答。

本主题由 管理员 潘喜辉 于 2009/5/17 12:46:06 执行 移动主题 操作

回复 1# 一米田 的帖子

你和我是同修的,家谱是90年在我家修的,我也是兆字辈的,我们的字辈排序是:佳 章 先 式 定 固 本 兆 其 昌。我的祖祠就是在宁都长胜

我是 吉安的,我们是 同谱,我是本字辈。1991年修的谱。

我是宁都固村的

我们的排辈是  吉 顺  玉 有 庆  成 字 邵  书 香    我是81年的 排辈(庆)辈

你跟我是一辈的   我是吉安  吉水的

回复 4# 998 的帖子

宁都宗亲:我俩极有可能同辈,但是我这边的宗亲排行是-积、善、应、有、庆,成、章、绍、书、香。

回复 1# 一米田 的帖子

我们的字辈是:从克吉庆本 兆瑞传基元........  如果一样请与我联系.
成周九鼎 河洛潘氏

回复 2# 中牟支系 的帖子

你好,我也是中牟支系的
四川华润通讯网络科技有限公司 网址www.hr12.cn        
成都潘氏文化传播中心
要想生活豪迈就要先当乞丐,要想腰缠万贯就要沿街要饭!

宁都潘氏字辈排序如下

佳章先式定,固本兆其昌,克己为良士.安泰中华会,西园祖泽长.

伯泰福胜世,大永富国正;
佳章先式定,固本兆其昌;
尚志成良士,光宗启万方;
里居仁最美,庭训孝宜常;
好学专观史,求温必树桑;
论交敦敬信,立品贵端庄;
以洁身恒守,惟馨德早扬;
克勤洵可久,作善自招祥;
汉用平三计,齐资管一匡;
愿符鱼获水,音雅凤鸣冈;
盛代从斯遇,逢人话乐康。

长胜宗祠 始来后人知多少?他的历史沿革 来龙去脉 几乎后人得知甚少 由于族谱经文革摧残 目前残缺不齐 愿族家有能人出面以急于复始为盼

吉安  吉水潘氏本是长胜高坊宗祠传至 字辈同修同属

潘氏的祖宗应该就是种田人(作田人) 虽然田也叫地 但与种地是有所区别的 因为有水的地才叫做“田”是水地(水田)水田里长出水稻碾出的才叫“米” 为什么米字上面多一撇 那是潘氏被历代帝王所压的盖头 意思是潘氏是封姓 即为小姓 在众姓面前只许低头不可出头  为有长胜地处山高黄帝远  加上我的祖宗不甘他人欺压  就把上面的一撇勇敢的省略去  意思是告诉后人要敢于出头  不要怕人欺负 大概就这意思  所以 我们长胜宗祠上的潘字为三点水加米田,我以我祖宗敢于冲破牢笼的精神而自豪。

有点道理,学习之。

“潘”字少一撇是书法上的技巧,并非是“要出头”的意思,潘姓更非小姓,自古至今,名人辈出、簪缨不绝。

伯泰福胜世,大永富国正;
佳章先式定,固本兆其昌;
尚志成良士,光宗启万方;
里居仁最美,庭训孝宜常;
好学专观史,求温必树桑;
论交敦敬信,立品贵端庄;
以洁身恒守,惟馨德早扬;
克勤洵可久,作善自招祥;
汉用平三计,齐资管一匡;
愿符鱼获水,音雅凤鸣冈;
盛代从斯遇,逢人话乐康   我是湖南的  怎么辈分和我们的一样啊 看我的名字就知道了
治國就是治吏!“禮儀廉恥,國之四維。四維不張,國之不國。”

我爷爷是佳字辈的  我父亲是章字辈  我是先字辈
我们家谱上说是从福建来的 后来到湖南平江  
我们家在湖南永州 江华  我的QQ 是309170650  可以+我讨论下哈
治國就是治吏!“禮儀廉恥,國之四維。四維不張,國之不國。”

潘先贵

我们是福建泰宁分支

我是宁都长胜青树江上组 潘氏 兆字辈

我就是长胜高坊的。除了高坊的宗祠外,其他地方会不会也有潘氏宗祠。
发新话题 回复该主题