潘氏论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

发新话题 回复该主题

寻重庆市潘姓字辈 [复制链接]

听说我们这支族是从湖广填四川过来的。老家在重庆市开县,我所知道的辈分为:……传 家 久   存 心 启 衣 昌……

不知道重庆地区或者其他地方有没有这个字辈的?

本主题由 管理员 潘喜辉 于 2009/5/17 14:29:53 执行 移动主题 操作

看来潘家的分支太复杂了,我的潘氏分支为:....奕、世、其、昌....我是四川德阳的。不过我们还是一家哦

四川德阳罗江潘家湾系江西寻乌项山开基始祖潘任公后裔。江西寻乌项山潘氏家园http://xunwuxiangshan.blog.163.com/
我是重庆江北的,字辈20个字.

我是泸州的  我记得有  (财 必 定 守 章 ,立 廷 端 正 王)好象也是20个   我是廷字辈。    好象是很复杂啊。

重庆开县潘姓

开县那位家门,我也是开县的,江里那边,字辈不同。可联系一下,邮箱:jiangxueshupgx@yeah.net我叫潘光祥,名字是按伦辈取的。

我云阳的 字辈也不一样

重庆云阳
始逢允宗一琼良   世载其英大有昌
树德泉陵承远绪   崇文池上绍前光

回复 5# pgxj 的帖子

是 光 中 文  不?

回复 8# panjianjun51 的帖子

开县一带潘姓字辈:正大必光宗 重本承先志(前后共40字辈,本网其他位置有)

重庆黔江阿蓬江镇

应、文、国、大、友、朝、廷、福、芝

字辈

过去由于交通不便,各地相对闭塞,特别是四川山区。湖广填四川时,来自不同地方,所以各地潘姓字辈不同。

……传 家 久   存 心 启 衣 昌……

原湖南安化县,现冷水江市。我现在自贡,电话13890066036

回复 1# 黑土豆 的帖子

你老家是开县的吗,我也是开县,加我QQ805218347

寻亲

我家是来自重庆铜梁的,从我爷爷的那辈分搬过来的,我们在重庆那边姑姑、伯伯,我听我父亲讲我们的伯伯叫潘荣普(又说潘云普),还有一个伯伯叫潘荣模(潘云模),因为历史的原因七十年代,他们的子女叫潘昌德、潘昌宇,据说在虎峰镇,但是2009年我们曾经打听过,据说已经没有这家人了,希望姓潘宗亲代为打听,我家现在在云南昭通镇雄,我在昭通永善上班,我叫潘昌林,在永善法院,电话,13658707029

回复 1# 黑土豆 的帖子

清末(邵阳)《邵陵潘氏续修族谱》"世系"载一世祖历本,元末明初自浙江迁居宝庆府。至六世衍为钦、録两房。钦裔半居路塘,半迁太平;録裔居太平。

(自八世起)禹一继朝国 泰民安万邦 (新班序)祖德宗功远 人文应运生 贤才佐圣主 孝友振家声。
安化潘氏

谱称周之毕公相武胜殷有功,长子封于魏,次子季孙荀食采于藩,遂以潘为姓。传八十二世至宋宁宗间,添君公由江西泰和县圳上迁湖南宝庆,生万一、万二、万三。万一公徙居湘潭、湘乡河东滑石滩、宁乡夏落桥等处;万三公迁居武冈、邵阳四塘红桥铺、宁乡粟溪、浏阳等地。万二生汝梅、汝和,汝梅居新化,汝和宅安化,为该支开基祖。汝和生鸾,鸾生循振、循礼,振公三传思敬、思忠二房,礼公八传正龙、正化二房。族谱创修于清雍正8年(1730),嘉庆21年(1816)续修,光绪10年(1884)三修,1922年四修,堂号紫岩。派行:忠厚传家久,存心启裔昌,经营多秀实,绩治载元黄,博学诗书富,宗儒月桂香,乾坤敦孝蔚,仲伯笃恭芳,燕翼贻谋远,周基德泽良,季孙分衍派,世代与天长。

新化潘氏

万二生汝梅、汝和。汝梅居新化,生和凤、和甫、和舆。和凤又生四子,长子裔居新化桥头、白溪、化溪、龙家桥及宁乡、沅陵、新邵等地。次子裔居新化土桥、新邵小南山、隆回白沙坪。三子外徙。四子裔居新化竹花坳、南烟铺、石纲、方竹山、寒母坳。和甫裔居金鸡坪、岩底下、禾青坪、枫树坳、雷公井、灵光坪等处。和舆裔居土地坝、龙胜院、义方、梓仁岭、先德岭、布溪等处。清雍正8年(1730)始修族谱,嘉庆22年(1817)续修,同治2年(1863)三修,光绪21年(1895)四修,1924年五修,1991年六修。派语同安化潘氏。

上面的都现为一谱

回复 15# pppan 的帖子

看来开县的这支宗亲是来源于湖南安化、新化

难啊

开县另外一支潘姓是来自湖北麻城。人数比较多,目前只知道40字辈,不见家谱。也无与湖北麻城潘姓宗亲联谱的任何线索。

回复 16# 潘光祥 的帖子

是潘美潘骞公裔下惟文【70代祖】的后人,和开县其它潘姓同是江西迁出的。

请教18#pppan

问题是湖广填四川时由麻城迁到开县的这支人与麻城潘姓的具体联系?

请问开县的“黑土豆”,自从你08年到这个版块来后,再没有见到你了?
发新话题 回复该主题