潘氏论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

发新话题 回复该主题

四会江谷、新丰沙田,两地潘氏源出一脉 [复制链接]

根据潘桂华在网上的留言,广东四会江谷潘氏的字辈排列是:
玉宗文仕,维世廷宏。定成元绪,允啟歧光。英才昌济。学智名馨。明德纯雅,宪锡勲华。
堂号:荥阳堂          
堂联:祖德永扶家宅旺   宗功常佑子孙贤
        经广东新丰县沙田潘学生宗亲确认,他们那里的字辈排列与四会江谷潘氏的字辈排列是完
全一样的。显然,两地潘氏源出一脉。

[转贴]史载潘岳是被“夷三族”(父族、自身、儿子辈),潘绍卿说,潘岳的哥哥——潘释的儿子潘伯武侥幸逃脱,族侄潘尼未被株连,大潘庄的人都是潘伯武和潘尼的后代。这一支里有人在晋末迁到广东新丰县,前些年又回来续写家谱。

潘安故里位于中牟县大潘庄村。潘安,晋著名文学家,中牟县潘家庄人(今大潘庄),以貌美、品高、才华出众流芳至今,世人常以“貌比潘安”来赞美男子。潘安故里尚存潘安墓,且保存完好,每年都有不少潘氏宗亲到这里寻根拜祖。

看了这里的班辈,知道找到同宗了。我属歧字辈。
[upload=jpg]UploadFile/2006-2/200621513492775737.jpg[/upload]
没见过吧沙田牛哦[em01]
http://strd.10188.com/新丰沙田人的网站在此诞生!!!![em01][em01][em01][em01]
[upload=jpg]UploadFile/2006-2/2006215143783767.jpg[/upload]
姓潘的沙田牛就是不少[em01][em05]
[upload=jpg]UploadFile/2006-2/2006215148960939.jpg[/upload]
又来啦[em01][em01][em01]QQ:19582728
[upload=jpg]UploadFile/2006-2/200621514123426454.jpg[/upload]
威少在此[em05][em05][em05]

沙田的网站好像没有介绍本地的潘氏宗亲的情况啊。

[em01]
我那里是"永啟熙康",不是"允啟歧光",到底是哪个对啊?请问哪们宗亲可以回答我!还有,我听说我们那的祖先是从'长宁'来的,长宁是在哪里啊?我不知道!请各位宗亲帮忙!谢谢!我是熙字辈!我那边最嫩的已经排到财字辈的了!'英财昌济'

是“允启熙康 英才昌济”。原“长宁”即是现在广东“新丰”县。      

我是清远石坎军营的,我们的辈份是这样。

旧辈(简体字)是:                         旧輩份(繁體字)是:

玉  宗  文  士  维  世  廷  宏     玉  宗  文  士  維  世  廷  宏

定  成  元  绪  允  启  熙  康     定  成  元  緒  允  啟  熙  康

英  才  昌  济  明  德  纯  雅     英  才  昌  濟  明  德  純  雅

学  智  名  声  宪  锡  勋  华     學  智  名  聲  憲  錫  勳  華

新辈份(简体)是:                      新輩份(繁體字)是:

国  器  掌  珠  天  必  有  常     國  器  掌  珠  天  必  有  常  

超  群  益  众  万  古  传  扬     超  群  益  眾  萬  古  傳  揚

积  善  四  海  兰  桂  腾  芳     積  善  四  海  蘭  桂  騰  芳   

恒  心  玄  业  发  福  悠  长     恒  心  玄  業  發  福  悠  長

其实我们沙田用的是“希”不是“歧”
我是清远石坎军营的,属启字辈,我们的排辈是:玉宗文士 维世廷宏 定成元绪 允启熙康 英才昌济 明德纯雅 学智名声 宪锡勋华。与新丰沙田、四会江谷的宗亲排辈有的出入;1、你们是岐光,我们的熙康;2、你们是学智名声 明德纯雅,我们是明德纯雅 学智名声 (这二句相互调乱);哪个才是对的呀?除这二点其它都相同。
谁说'长宁'就是新丰县啊?????????????我是潘志杰,广东清远的.
清远石坎军营的宗亲,我是黎溪的,我们很可能是潘文汉祖先的后代哦,你知道潘文汉祖先吗?就是他娶了两个老婆,生了七个儿子,叫做星台,凌台,北台,银台......共七个,我是属于大房的,就是星台公的后代,听说有五房还是六房的宗亲是搬到清远定居了,你那边是什么情况?我的QQ:290899838,有空就加我.
ffffff

我都可以讲终于是找到了.我是歧的.到了我子我们那里说是康的啊..但是这里是光啊//可以告诉我吗.其他的全部是一样的啊.希望可以告诉我 .471926045是我的qq

我也是沙田的,我是才字辈,是才字不是财。永啟熙康应该是读音有误而成的。

我那儿是允啓歧光英财昌济.我是英字辈.我是花都花东的我那度是由新丰沙田廷翼公搬去发展落去.我那度以家最老是歧字辈.以家以到昌字辈,我那度是讲客家的.

发新话题 回复该主题