潘氏论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

发新话题 回复该主题

参考文献应该实事求是,原著作中没有的不应该谎称有。 [复制链接]

银光图片

最近有一些人几次三番举证称,在什么某一文献上,看见写有“《广韵》及《元和姓纂》这两本古文献上记载,周文王后毕公之子季孙,食采于潘,因氏焉。古潘国旧址在今陕西省北部,为毕国之附庸。”想以此来指认古潘国在今陕西省,是毕国之附庸国,

我看见这消息后本信以为真,并为散发这信息者“为研究潘氏文化的精神”所感动,于是我就着手翻阅了《广韵》和《元和姓篡》两部原著作,可不想让我大跌眼睛,我翻遍了这两篇原著作中关于“潘”信息的任何记载,均没有看见这两部原著作中有如“以史证谱”理念提倡人士所说的“古潘国旧址在今陕西北部,为毕国之附庸”这几个文字及记载。这怎么回事??这些写书的文人怎么能把原著作中没有的事,谎称有呢??这就是文化人应有的行为吗??

《元和姓篡》原著作中关于“潘”的内容是这样写的“潘,淅米汁又姓,周文壬,毕公之子季孙公食采於潘因为氏焉,出广宗河南二望,普官切六”大家看看,从头到尾根本没有写什么“古潘国旧址在陕西北部,毕国之附庸”这些内容,还问提倡“以史证谱”人士,为什么要因吹鼓“咸阳论”而说谎造谣??

再来翻阅《广韵》原著作,可不想让我大跌眼睛,我翻遍了这两篇原著作中关于“潘”信息的任何记载,均没有看见这两部原著作中有如“以史证谱”理念提倡人士所说的“古潘国旧址在今陕西北部,为毕国之附庸”这几个文字及记载。大宋重修《广韵》原著作卷一中关于潘姓内容是这样写的周文王孙毕公之子,季孙食釆於潘因氏焉,出广宗「郡」和河南「郡」二个郡望,因此责问提倡“以史证谱”者,这《广韵》和《元和姓篡》两本原著作中根本没有写“古潘国旧址在今陕西北部,为毕国之附庸”及类似内容,你们为什么几次三番谎称有呢??这不是在欺骗广大潘氏宗亲吗?诚实之人应该实事求是为原则,原著作中真正有的才能说有,可如今原著作中根本没有的事却四处对外宣称有这是什么行为??这不是在欺骗广大潘氏宗亲又是什么??而且这些提倡“以史证谱”人士还倒处说什么向“真理”低头不丢人?反问之你们这是让真理向骗人的谎言低头吗??

即然这些提倡“以史证谱”人士几次三番扛出《广韵》和《元和姓纂》来作为他们(咸阳论)的证据,哪估计这两本文献权威性和真实性可靠程度非常高的。那好,让我们继续查阅《广韵》和《元和姓篡》原著作吧。大宋重修《广韵》原著作卷一中写:“番说文曰兽足谓之番经典番,又翻盤(释的意思)潘:三音书亦音波。这段文字讲明在远古时期这远古的“”番“”字又可翻释为“潘”字。想必提倡“以史证谱”人士看见这段不利于“咸阳论”的文字肯定又会一变脸称《广韵》和《元和姓篡》这几段文字不科学不真实是后人伪作吧?或者干脆会直接对外称《广韵》和《元和姓篡》上没有写这些文字吧??这就是你们的得性吗?

注意《广韵》和《元和姓篡》《四库全书》等几部原著作中写:“周文王孙毕公之子,季孙食釆於潘因氏焉,出广宗「郡」和河南「郡」二个郡望,”这里并没有把荥阳郡记录为潘氏郡望之地,是把荥阳当作祖源地来对待的!河南郡,存在于中国汉朝至唐朝时期的行政区划,辖区大小不一,中心地带在今河南省洛阳市一带。因而汉唐时期的“河南郡”或“河南府”指的是洛阳市周围一带地区,而不是指邓州市荥阳市地区。

江苏潘明山笔记

2022年4月30日

最后编辑潘明山 最后编辑于 2022-05-25 16:23:06

回复 2楼高坡的帖子

弱弱地反问一下,我整篇文章中提到你潘德富名字中任何一个字了吗??再者上面那本书和图阅读过的人有无数!何止你潘德富一人看过此书??

潘明山,看见了吗?
最后编辑高坡 最后编辑于 2022-05-25 16:14:30
发新话题 回复该主题