潘氏论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

发新话题 回复该主题

潘字右上边那一撇是宋代之后加上去的传说不可信 [复制链接]

一,潘德富,你自已先在你文章{潘氏起源考实}中明文讲如下几处原文"阮元《积古济钟鼎彝器款识 1-4册》卷四《番君鼎》条注“《路史•国名纪》商氏后有番国亦作鄱御姓。
古学家、教授欧谭生先生在《吴王夫差夫人墓》文中称:‘鄱,与潘、番相通。’‘鄱子就是潘子臣
在潘(古文中也是番)县,有番、潘(古文中也作番)氏,这些话全是你自己先讲过,现在再来说事你无道理!
二我也看了你改进版的{潘氏起源考实}文章,我不同意里面的观点,
{1}其中你讲了阮元<积古济钟鼎彝器款识1一4册>卷四有<潘君鼎>收录并释义为"番有二国"而我恰恰有这本书,里面收录的不是<潘君鼎>而是<番卣>释义中也无番有二国之说,是你在撒谎!

{2}你在你新改进版的{潘氏起源考实}文章中说周武王把季孙公从陕西直接改河北怀来,你无根据乱说!我不认同!首先季孙公不可能此时已经跟随武王伐商的,帮成王平乱还可信!
{3}你说西周时荥阳小帮无潘国?也就是说整个西周季孙公包括后代都没有在荥阳建封邑之国你瞎说,我不认同!我认为即使季孙公初封不在荥阳可是晚年必定生活在荥阳的。
{4}你在你新改进版的{潘氏起源考实}文章中说毕公高封于毕后其后绝封并包括季孙公之后,后面又说毕国建立四百年之后被西戎灭,请问一个国家能立国四百年之后能叫绝封吗?其中要经历几代人?东汉西汉加起来才四百年呀?
{5}你在你新改进版的{潘氏起源考实}文章中说又说"汉时番与鄱是同义字!后面又说了"古代文献中潘鄱番等字通用,也就是说古人把人姓名记录在书上时潘鄱番等字是通用,你对我说吉代的番潘鄱字不能于番氏鄱氏潘氏互用,你这不是讲的话前面的与后面的话对接不上相互矛盾吗?

1、《番君鼎》≠《番卣》,更不是《潘君鼎》。(见下图)

2、原文标题“(一)殷契族潘氏说之出处,”“(二)殷契族潘氏说解读”,看清否?

高坡你在你文章{潘氏起源考实}鄱姓不等同于番,可如今你发上图片中古籍上明明写有"番国亦作鄱御姓"的字样!怎么样?你自己提供的证据把你自己前面讲的话推翻了吧?自己又搬起砖砸自己的脚了吧?

回复见《番氏 潘氏 鄱氏》一文后。

行让我仔细阅读你的《番氏 潘氏 鄱氏》一文后,咱俩再议论!,
发新话题 回复该主题