潘氏论坛

首页 » 寻根问祖 » 重庆潘氏 » 寻重庆市潘姓字辈
黑土豆 - 2008/1/5 23:34:00

听说我们这支族是从湖广填四川过来的。老家在重庆市开县,我所知道的辈分为:……传 家 久   存 心 启 衣 昌……

不知道重庆地区或者其他地方有没有这个字辈的?

潘林潘世伟 - 2008/1/12 12:54:00

看来潘家的分支太复杂了,我的潘氏分支为:....奕、世、其、昌....我是四川德阳的。不过我们还是一家哦

pwl812127 - 2008/9/4 3:36:00
我是重庆江北的,字辈20个字.
panbopo - 2008/11/19 22:11:00
我是泸州的  我记得有  (财 必 定 守 章 ,立 廷 端 正 王)好象也是20个   我是廷字辈。    好象是很复杂啊。
pgxj - 2009/2/11 10:30:00
开县那位家门,我也是开县的,江里那边,字辈不同。可联系一下,邮箱:jiangxueshupgx@yeah.net我叫潘光祥,名字是按伦辈取的。
panbin - 2009/6/10 19:25:00
我云阳的 字辈也不一样
panbin - 2009/6/10 21:54:00
重庆云阳
始逢允宗一琼良   世载其英大有昌
树德泉陵承远绪   崇文池上绍前光
panjianjun51 - 2009/7/28 18:11:00
是 光 中 文  不?
潘光祥 - 2009/7/29 16:04:00
开县一带潘姓字辈:正大必光宗 重本承先志(前后共40字辈,本网其他位置有)
cqpyh - 2009/8/3 10:13:00
应、文、国、大、友、朝、廷、福、芝
潘光祥 - 2009/8/5 16:14:00
过去由于交通不便,各地相对闭塞,特别是四川山区。湖广填四川时,来自不同地方,所以各地潘姓字辈不同。
潘传鹏 - 2009/9/18 22:35:00
……传 家 久   存 心 启 衣 昌……

原湖南安化县,现冷水江市。我现在自贡,电话13890066036
大土土 - 2009/10/19 9:32:00
你老家是开县的吗,我也是开县,加我QQ805218347
潘昌林 - 2009/11/15 14:58:00
我家是来自重庆铜梁的,从我爷爷的那辈分搬过来的,我们在重庆那边姑姑、伯伯,我听我父亲讲我们的伯伯叫潘荣普(又说潘云普),还有一个伯伯叫潘荣模(潘云模),因为历史的原因七十年代,他们的子女叫潘昌德、潘昌宇,据说在虎峰镇,但是2009年我们曾经打听过,据说已经没有这家人了,希望姓潘宗亲代为打听,我家现在在云南昭通镇雄,我在昭通永善上班,我叫潘昌林,在永善法院,电话,13658707029
pppan - 2009/11/16 1:29:00
清末(邵阳)《邵陵潘氏续修族谱》"世系"载一世祖历本,元末明初自浙江迁居宝庆府。至六世衍为钦、録两房。钦裔半居路塘,半迁太平;録裔居太平。

(自八世起)禹一继朝国 泰民安万邦 (新班序)祖德宗功远 人文应运生 贤才佐圣主 孝友振家声。
安化潘氏

谱称周之毕公相武胜殷有功,长子封于魏,次子季孙荀食采于藩,遂以潘为姓。传八十二世至宋宁宗间,添君公由江西泰和县圳上迁湖南宝庆,生万一、万二、万三。万一公徙居湘潭、湘乡河东滑石滩、宁乡夏落桥等处;万三公迁居武冈、邵阳四塘红桥铺、宁乡粟溪、浏阳等地。万二生汝梅、汝和,汝梅居新化,汝和宅安化,为该支开基祖。汝和生鸾,鸾生循振、循礼,振公三传思敬、思忠二房,礼公八传正龙、正化二房。族谱创修于清雍正8年(1730),嘉庆21年(1816)续修,光绪10年(1884)三修,1922年四修,堂号紫岩。派行:忠厚传家久,存心启裔昌,经营多秀实,绩治载元黄,博学诗书富,宗儒月桂香,乾坤敦孝蔚,仲伯笃恭芳,燕翼贻谋远,周基德泽良,季孙分衍派,世代与天长。

新化潘氏

万二生汝梅、汝和。汝梅居新化,生和凤、和甫、和舆。和凤又生四子,长子裔居新化桥头、白溪、化溪、龙家桥及宁乡、沅陵、新邵等地。次子裔居新化土桥、新邵小南山、隆回白沙坪。三子外徙。四子裔居新化竹花坳、南烟铺、石纲、方竹山、寒母坳。和甫裔居金鸡坪、岩底下、禾青坪、枫树坳、雷公井、灵光坪等处。和舆裔居土地坝、龙胜院、义方、梓仁岭、先德岭、布溪等处。清雍正8年(1730)始修族谱,嘉庆22年(1817)续修,同治2年(1863)三修,光绪21年(1895)四修,1924年五修,1991年六修。派语同安化潘氏。

上面的都现为一谱
潘光祥 - 2009/12/12 11:53:00
看来开县的这支宗亲是来源于湖南安化、新化
潘光祥 - 2009/12/12 13:04:00
开县另外一支潘姓是来自湖北麻城。人数比较多,目前只知道40字辈,不见家谱。也无与湖北麻城潘姓宗亲联谱的任何线索。
pppan - 2009/12/15 8:29:00
是潘美潘骞公裔下惟文【70代祖】的后人,和开县其它潘姓同是江西迁出的。
潘光祥 - 2009/12/15 15:33:00
问题是湖广填四川时由麻城迁到开县的这支人与麻城潘姓的具体联系?
潘光祥 - 2009/12/22 13:49:00
请问开县的“黑土豆”,自从你08年到这个版块来后,再没有见到你了?
panzhengzhi7506 - 2010/4/4 21:26:00
清代康熙38(1699)年湖南永州零陵县唐氏祖婆携三子入川,世居四川省(现重庆市)荣昌县盘龙镇,家谱无从查询,真诚求助。
入川前资料:始祖  潘源  潘敬  潘聪
                     潘聪一支湖南(未入川)班辈     永  世  大  应
                                         入川后班辈      以文三仕    国有良相    朝廷正宏   家毓孝子    名贤代启   益显华宗
目前普遍排到了正字辈,宏字辈,极少数排到了孝字辈。求相关资料。
潘光祥 - 2010/4/5 14:05:00
找成都体院潘文金老先生,看他有否你要的内容。重庆湖广会馆有潘姓家谱,去年我去没有看到,在陈列馆没有开放。
潘光祥 - 2010/12/27 14:52:00
又是一年了!宗亲pppan的话有何根据?
潘咏全 - 2010/12/27 15:21:00
我是四川会东的,在我们的前八辈由云南蒿明搬迁到此,祖籍南京,寻字辈中有“桂、宗、麟、光、端、继、、、、”的字辈家谱。知道者请联系QQ609155163,谢谢!
pppan - 2011/1/6 0:45:00
其实您的问题很难回答!我和开具的家们没有联系。
看见很多有关“潘”姓资料,越发湖涂。湖南潘姓多是江西迁去的,就是浙江迁湖南的也说他们是江西迁出的;湖北的说他们的祖上在“筷子岭”的是江西迁出的(还有一个说法);但基本上离不开吉安府泰和县,并且和潘美和其弟都有关系。
我老家是湖南冷水江的,族谱在文革时烧了很多,当然也有悄悄保存下来的,前些年编了“单行本”,只对我们这支作了详尽的说明。
小时候爷爷辈常对我们讲曾经的历史,可惜当时没有放在心里,现在想起来真是后悔!
我推测这么多潘姓都说从江西迁出,可能和住守九江(有的说后面解散了十万大军)有关;
pppan - 2011/1/6 1:59:00
我记老人说在江西老家的院子有棵大槐树,我大公公曾回去看过;我公公排行第三,兄弟四个。对我们讲【十八个祠堂二十万人迁走了十八万人,留在现在的重庆下面很多,那地方叫“过槽坝”】,现在我知道我们有一支在乐至县。
我有一个看法,每一个家族发展到一定程度都要分谱,不然无法记录;什么“统一字辈”会失去家谱的特色,我们这支是惟文公的后人,第一个信条“宁种田绝不作法官”,后人一般远离官场,远离是非,各有各的修养,各有各的寄托,常对那些“???”不屑一顾,但心地善良,为人不“很”,自然难成大事;但不怕被欺敢于面对权贵,好象我爷爷的爷爷被迫和一个千户对“练”而让他一棒送命(祖上是要习武的,大公公家现在还有一套棒法)。
潘姓的迁徙,历史记录是受命,过后多是沿江而走,依山而居,种田为生;甘于受苦是我们的本色,若老祖宗潘美公在天有灵,他一生的奋战换来了什么?
heitudou - 2011/4/27 17:06:00
请问开县的“黑土豆”,自从你08年到这个版块来后,再没有见到你了?
潘光祥 发表于 2009-12-22 13:49:00

确实是两三年没到本网了。期间因为地震,因为爷爷去世,淡忘了;以前爷爷非常喜欢寻根问祖,但是一直没有找到可靠的资料或者记载证实,本帖也是在爷爷生病期间,发出的帖子。2009年底的时候,我回老家见到外姓长辈谈论该话题时,得知,我们开县的潘姓多是来自于原来的湖南的新化县,但也只是推测,根据是解放前的某些资料记载,潘姓到当地后,在同姓间交流全部使用的是原来的方言(叫做新化腔??),一直到字辈传承到家字辈的时候才逐渐用现在的重庆话(开县话)交流。根据帖子上有几位家门的信息来看,我们老家的潘姓应该是在忠字辈前后从湖南的新化县移民过来!但是。新化县之前对我就一无所知了!
潘光祥 - 2011/4/27 18:23:00
不知你老家在开县何处?我是江里的潘
潘澄彬 - 2013/2/19 11:53:20
我是重庆江津的,我这里有家谱是从广西罗城县迁来的,我们的字排是20字:才、社、连、廷、振、明、有、思、元、亨、文、澄、昭、远、大、敦、宗、世、绍、贤。请和我联系QQ583175716
PANGCUNLIANG - 2013/4/22 18:58:10
汝和君必孙  。。。。。。。忠厚传家久   存心启裔昌。。。。。我们字辈相同   请联系13212593698
查看完整版本: 寻重庆市潘姓字辈